Первичные средства пожаротушения
 При возникновении любого горения, первое, что необходимо сделать – это оценить обстановку. В большинстве случаев люди теряются и не предпринимают правильные действия. Если Вы увидите, что горение только начинается и у Вас есть возможность совершить определенные действия и предотвратить развитие пожара, немедленно сделайте это, и беда может миновать Вас.
 Для ликвидации небольшого возгорания применяются первичные средства пожаротушения – это устройства, инструменты и материалы, предназначенные для тушения загорания на начальной стадии. В первую очередь к ним относятся:
 – вода – позволяет снизить температуру горящей поверхности, а также погасить открытое пламя. Но будьте аккуратны, помните, что вода не применяется для тушения легковоспламеняющихся жидкостей и электрооборудования;
 – песок и земля – используется для локализации возгораний, где присутствуют горючие жидкости (например, бензин, масло, керосин);
 – кошма и асбестовые полотна – с их помощью осуществляется ограждение поступления воздуха на территорию возгорания. Данный метод эффективен, если речь идет о небольшой площади горения. Но будьте внимательны, при таком способе тушения ни в коем случае не используйте синтетические ткани, т.к. их структура имеет горючий характер, что может спровоцировать интенсивное распространение пламени;
 – огнетушитель ¬ предназначен для устранения возгорания внутри помещения, поставляется в специализированных баллонах. Их различают по наполнению, размеру и назначению. Универсальным огнетушащим составом является порошок.
 Так как большинство пожаров происходит в жилом секторе, желательно, чтобы в каждой квартире был порошковый огнетушитель. Это обезопасит Вас и Ваше имущество.
 ОНДПР Центрального района
 14.02.2020
Причины возникновения пожаров
 Пожары наносят огромный вред народному хозяйству и людям. Статистика неумолимо свидетельствует, что количество пожаров, регистрируемых в год, за 100 лет в нашей стране увеличилось в 10 раз притом, что население едва ли удвоилось. Несмотря на то, что усилиями противопожарной охраны удалось добиться значительного снижения числа пожаров за последние десять лет, всё равно каждый год в стране происходит их более сотни тысяч. Самая главная беда, которую несет пожар – гибель и лишение здоровья людей. Ежегодно в нашей стране в огне погибают тысячи человек, и столько же получают травмы. К сожалению, в их числе не малое количество детей.
 Основные причины возникновения пожаров — неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, эксплуатации, обслуживания оборудования и электроустройств, неправильные действия во время возгорания и многое другое, что способствует быстрому распространению пламени.
 Также, помимо вышеперечисленного причинами возгорания могут оказаться:
 • оставленный открытый огонь без присмотра;
 • поджег травы или мусора;
 • взрыв горючих веществ или снарядов;
 • поврежденная электропроводка, перегруз электросети, использование неисправных электроприборов;
 • неправильная установка электро- и нагревательного оборудования;
 • утечка взрывоопасных веществ, например, газа;
 • удар молнии;
 • курение в постели, вблизи газовой плиты, на балконе, в сараях, чуланах и других хозпостройках;
 • игры детей с огнем, чаще всего со спичками;
 • разведение костров на чердаке или в подвале;
 • пользование свечами или керосиновыми лампами.
 Причины могут быть самыми разнообразными, зачастую к трагедии приводит халатное отношение граждан или же просто недостаток знаний в области пожарной безопасности.
 Будьте внимательны, осторожны и предельно аккуратны, ведь самое дорогое, что у Вас есть – это жизнь. Берегите себя и своих близких!
ОНДПР Центрального района
 10.02.2020
Учебная эвакуация
Учебная эвакуация — это одно из важнейших, ответственных и сложных мероприятий в системе мер по обеспечению пожарной безопасности в учреждении.
 Главной целью проведения учебной тренировки является всесторонняя проверка готовности учреждения по проведению быстрой и безопасной для здоровья и жизни работников эвакуации на случай пожара на объекте. Безопасность учреждения сама по себе не появится, нужна кропотливая работа, планирование превентивных мероприятий, практические тренировки персонала. При хорошей натренированности взрослых и детей, а также четкой координации принимаемых мер, можно защититься от последствий любой чрезвычайной ситуации.
 Наиболее часто тренировочные эвакуации проводятся в образовательных учреждениях, так как дети, это очень уязвимая часть населения, и их реакция и поведение в чрезвычайной ситуации могут оказаться непредсказуемыми. В других организация такие мероприятия являются неотъемлемой частью подготовки сотрудников и проводятся по установленному графику. Ведь места с массовым пребыванием людей тоже представляют высокий риск появления пострадавших при чрезвычайной ситуации, если действия сотрудников не будут точными и слаженными.
 Основная задача работников учреждения при эвакуации максимально быстро, за считанные минуты, после получения извещения о пожаре, организованно провести всех, находящихся в помещении по коридорам, лестницам и вывести их из здания и не допустить состояния паники.
 После того, как все, находящиеся в здании покинут помещение, обязательно проводится перекличка. Чтобы убедится, что в здании никого не осталось. Учебные эвакуации проводятся в режиме реального времени несмотря на погодные условия, обстановка должна быть максимально приближенна к реальной.
ОНДПР Центрального района
 06.02.2020
 Учения в отеле «Индиго»
Практика выпускников университета в ОНДПР Центрального района
Игра по станциям
Благотворительный турнир по мини футболу